
Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 72295-2025 «Пиво. Общие технические условия».
Новый ГОСТ заменит действующий стандарт, разработанный в 2012 году. Его подготовкой занимался Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности при участии Союза российских пивоваров.
Стандарт вводит более четкое определение пива и требования к его составу. Среди них:
- Пиво должно производиться только из солода, воды, дрожжей, хмеля и сахара.
- Запрещено добавлять этиловый спирт — алкоголь должен образовываться только в процессе брожения.
- В составе сырья не менее 80% должен занимать солод, доля сахаросодержащих добавок — не более 2%.
- Расширяется перечень разрешённых солодов: кроме ячменного и пшеничного допускаются ржаной, гречишный, просяной и другие.
Новый ГОСТ позволит точнее определять, что именно можно называть пивом, и тем самым усилит борьбу с фальсификатом
Введение единых требований к сырью и технологиям должно повысить прозрачность рынка и стимулировать выпуск новых линеек пива.
Документ вступит в силу с 2027 года.
Напоминаем, что ФБУ «Владимирский ЦСМ» оказывает предприятиям и организациям региона следующие информационные услуги в области стандартизации:
-предоставление воспроизведенных официальных изданий национальных стандартов;
-предоставление текстов изменений к национальным стандартам РФ и межгосударственным стандартам;
-актуализация документов по стандартизации.
Подробную информацию об оказываемых информационных услугах в области стандартизации можно получить по телефону: (4922) 38-35-07.


