Российские ученые намерены к концу года разработать и принять первый эталон контроля качества и безопасности воды для систем сброса промышленных стоков предприятий.

Работу по аттестации первого в России рабочего эталона контроля качества и безопасности воды ведет "Уральский филиал Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева.

Эталон будет востребован при испытаниях в целях утверждения типа и поверки средств измерений, которые включены в системы автоматического контроля сбросов в водные объекты.

Актуальность задачи обусловлена ужесточением экологических требований к широкому кругу предприятий и организаций, имеющих стационарные источники сбросов.

Напомним, в ближайшие годы предприятия обязаны создать и запустить системы автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ. Постановления правительства РФ 2019 года, а также информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям различных производств устанавливают десятки контролируемых показателей: взвешенные вещества, водородный показатель, объемный расход и другие. При этом системы автоматического контроля могут комплектоваться различными датчиками, но должны восходить к единицам, воспроизводимым несколькими первичными эталонами.

"В основе рабочего эталона, который разрабатывают уральские метрологи, - замкнутый контур на базе проливной установки с циркулирующей водой и дополнительный безнапорный контур, моделирующий самотечный сброс. Единая магистраль оснащена измерительным оборудованием, а также инфраструктурой для сбора, обработки и передачи данных", - пояснили в пресс-службе Росстандарта.




По материалам: ТАСС

Последнее обновление: 09.11.2022 09:47