Приказом Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (Росстандарт) утверждён новый национальный стандарт ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде».

Новый стандарт впервые устанавливает требования к процессам формирования и ведения исполнительной документации для объектов капитального строительства в электронном виде, что позволит сократить документооборот на бумажных носителях и уменьшить трудозатраты специалистов на подготовку, оформление и подписание журналов учёта выполнения работ, необходимых при формировании и ведении исполнительной документации при строительстве объектов капитального строительства.

Это в свою очередь позволит:
• повысить уровень цифровой зрелости участников строительства;
• уменьшить непроизводительные издержки за счёт значительного сокращения документов на бумажных носителях, создаваемых в процессе строительства объекта;
• сократить сроки строительства объекта за счет уменьшения времени, затрачиваемого специалистами на регистрацию и ведение журналов учёта выполнения работ, на оформление исполнительной документации;
• повысить уровень качества и безопасности объектов капитального строительства за счёт прозрачности, достоверности и оперативности ведения и оформления исполнительной документации.
При этом принятие нового стандарта не отменяет существующие процессы формирования и ведения исполнительной документации на бумажных носителях, а регламентирует электронную аналогию этих процессов и обеспечивает право выбора одного из двух указанных способов.

ГОСТ Р 70108-2022 разработан рабочей группой, состоящей из представителей Союза строительных компаний Урала и Сибири, НОСТРОЙ, Национального исследовательского Московского государственного строительного университета и других организаций в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 465 «Строительство» и вступает в силу 1 января 2023 года.

Напоминаем, что ФБУ «Владимирский ЦСМ» является единственной организацией на территории Владимирской области, уполномоченной на воспроизведение официальных национальных стандартов.


Последнее обновление: 17.11.2022 11:40