Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предоставит первые субсидии регионам на создание и развитие инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности (постановление Правительства РФ от 19.09.2022 № 1659).

В рамках конкурсного отбора заявки представили шесть регионов на реализацию семи проектов технопарков. По итогам рассмотрения одобрены заявки пяти проектов (Владимирская область, Ульяновская область, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан). Общая сумма субсидии на их реализацию составит 2,57 млрд. рублей в период с 2023 по 2025 год. По результатам реализации отобранных проектов планируется освоение производства не менее 15 видов электронной продукции и создание более 1,6 тыс. рабочих мест к 2030 году.

«Это первая и единственная на сегодня специализированная отраслевая мера поддержки технопарков. Мы запустили ее с учетом потребности предприятий электронной отрасли в технологической инфраструктуре. Эта мера поддержки уже вызвала большой интерес в регионах. Отмечу, что на реализацию механизма запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 5,7 млрд. рублей на период 2023–2025 гг. Это позволит поддержать не менее 8–10 проектов по созданию новых и развитию действующих технопарков», — прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Данный механизм направлен на содействие регионам в формировании современной промышленной и технологической инфраструктуры, необходимой предприятиям электронной промышленности для разработки и освоения производства высокотехнологичной электронной продукции. Механизм предполагает предоставление субсидии из федерального бюджета до 900 млн. рублей (до 300 млн руб. ежегодно в течение трех лет) субъекту Российской Федерации на софинансирование затрат на проектирование, строительство и оснащение промышленного технопарка необходимым оборудованием. Предусмотрена поддержка на всех этапах жизненного цикла создания технопарка — проектирование, строительство (реконструкция, модернизация) зданий для размещения резидентов, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также оснащение объектов технологической инфраструктуры технопарка необходимым оборудованием.

Механизм предполагает предоставление субсидии из федерального бюджета до 900 млн. рублей (до 300 млн руб. ежегодно в течение трех лет) субъекту Российской Федерации на софинансирование затрат на проектирование, строительство и оснащение промышленного технопарка необходимым оборудованием. Предусмотрена поддержка на всех этапах жизненного цикла создания технопарка — проектирование, строительство (реконструкция, модернизация) зданий для размещения резидентов, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также оснащение объектов технологической инфраструктуры технопарка необходимым оборудованием.

Последнее обновление: 16.01.2023 11:08