Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70619 – 2022 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан. Общие требования», впервые устанавливающий правила работ частных охранных предприятий. На сегодняшний день, несмотря на наличие в нашей стране около 18 тысяч частных охранных предприятий, охраняющих более 1,4 млн. объектов, единые требования к тому, как они должны выполнять свою работу, отсутствуют.

Цель разработки стандарта – повышение защищенности жизни и здоровья граждан, за счет применения на добровольной основе систематизированных и конкретизированных требований, разработанных с учетом проведенного анализа данной отрасли, а также проверенного опытом практики осуществляемой деятельности частных охранных организаций.

В целях повышения качества, а также с учетом индивидуальных потребностей заказчиков по данному виду охранных услуг, на уровне национального стандарта закреплены общие требования к частным охранным организациям, оказывающим охранные услуги по защите жизни и здоровья граждан, в зависимости от степени наличия опасности для охраняемого лица, которые градированы их по трем уровням угрозы безопасности:
• 3-й уровень угрозы безопасности – отсутствие угрозы безопасности либо возможность случайной угрозы безопасности для жизни и здоровья охраняемого лица;
• 2-й уровень угрозы безопасности – потенциально возможная, либо неподтвержденная угроза безопасности для жизни и здоровью охраняемого лица;
• 1-й уровень угрозы безопасности – подтвержденная (непосредственная) угроза безопасности для жизни и здоровью охраняемого лица.

Стандартом рекомендованы основные требования к структуре и организации подразделений частной охранной организации, оказывающей (планирующей оказывать) услугу по охране жизни и здоровья граждан, а также оснащению и экипировке сотрудников, непосредственно задействованных в обеспечении безопасности охраняемого лица, в том числе групп личной охраны. Кроме того, установлены требования к ведению необходимой документации, связанной с оказанием данного вида услуги, в том числе по защите сведений, которые она содержит.

«Все основные положения стандарта универсальны и прописаны с учетом имеющейся практики их применения, что позволит обеспечить высокий уровень организации защиты охраняемого лица любого уровня безопасности вне зависимости от региона расположения частной охранной организации», – отметил руководитель Росстандарта А. П. Шалаев.

Документ разработан Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), Негосударственным образовательным частным учреждением Организацией дополнительного профессионального образования «Центр спортивной стрелковой подготовки» (НОЧУ ОДПО ЦССП), ООО ЧОП «Старк-Групп» и Автономной некоммерческой организацией Научно-исследовательским центром стратегического развития негосударственных структур безопасности «Безопасность» (АНО НИЦ «Безопасность») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №208 «Антитеррористическая и охранная деятельность».

ГОСТ Р 70619 – 2022 вступает в силу 15 февраля 2023 года.

Напоминаем, что ФБУ «Владимирский ЦСМ» является единственной организацией на территории Владимирской области, уполномоченной на воспроизведение официальных национальных стандартов. По вопросам воспроизведения официальных национальных стандартов обращайтесь по телефону: (4922) 38-35-07.


Последнее обновление: 16.01.2023 11:14